Jeudi 30 Juin 2011
Aujourd'hui je vais vous parler de Soba Totto, un restaurant japonais qui se trouve à la 43ème rue, entre la 2ème et 3ème avenue, pas loin de Grand Central Station. J'y suis allé avec ma cousine Megan, dernier dîner pour elle à NYC, elle est repartie vivre à SF :( C'est elle qui a choisi le resto et laissez moi vous dire d'ores et déjà : elle a d'excellent goûts. Le foodisme, c'est comme une maladie familiale, du côté de mon père, tous mes cousins ont une passion pour la bonne nourriture.
Enfin bref, Soba Totto, un restaurant type comptoir (avec également des tables et booths). Ce soir là, on est installé en face des cuistos qui grillent devant nous les différentes brochettes. La déco est classe et sobre, comme j'aime, et il fait assez sombre ce qui donne à ce restaurant une impression d'intimité très vite cassée par le niveau sonore élevé.
Même à travers la vitre qui nous séparait des chefs, on sentait la bonne odeur de barbeque. Photo credit : Mixk. |
La carte est bien fournie, entre les yakitori, les entrées, les soupes et plats de riz, il y avait vraiment le choix. Indécis, je laisse ma cousine commander et j'ai l'impression à ce moment-là qu'elle commande tout ce qu'il y a à la carte.
Bon, commençons les festivités :
On nous apporte tout d'abord les entrées, tartare de thon et gindara grillé mariné au miso.
Tartare de thon sur lit de roquettes, accompagné d'avocat, de galettes de riz frites et de feuilles de nori. Photo credit: Mixk. |
Que dire de ce tartare de thon? C'était délicieux, le thon était vraiment frais, légèrement mariné avec des morceaux minuscules de concombres. Cela dit, j'ai pu tout de même remarquer quelques morceaux mal découpés, dommage. Rien de spécial à dire pour l'avocat, c'était juste de l'avocat avec de la mayonnaise par dessus. Je regarde maintenant la carte qui précise "wasabi mayonnaise" mais s'ils ne l'avaient pas précisé, je ne l'aurais même pas su; et adorateur de wasabi que je suis, eh bien je suis déçu de ne pas l'avoir senti, ce wasabi.
Le plat reste toutefois hautement satisfaisant, les feuilles de nori et les galettes de riz sont bien pensées pour accompagner le tartare, même si les galettes de riz avaient le défaut d'être fades.
Note : 16/20
Prix : 10$ - 7€
Gindara grillé au miso, accompagné de choux et de potato salad. Photo credit: Mixk. |
Alors là. Le gindara, une espèce de morue, mariné au miso et grillé jusqu'à avoir une peau luisante et croustillante: c'est incroyable. Le poisson fond dans la bouche, plein de saveur, le miso se marie vraiment très bien à ce poisson, lui donnant un goût fumé et sucré à la fois. C'est un régal. Par ailleurs, la potato salad en accompagnement tient tête face au poisson, elle est paradoxalement légère, on n'a pas une tonne de mayo ce qui fut une agréable surprise. Le choux est émincé finement, et on a une sauce sur le côté de l'assiette pour l'accompagner car autrement, il est nature.
Pour résumer, ce plat est une réussite, le seul reproche qui pourrait éventuellement lui être fait est le choux. Même s'ils donnent de la sauce à côté, il aurait pu être assaisonné.
Note : 18/20
Prix : 11,5$ - 8€
Les yakitoris
Ce serait bête de ne pas y goûter, non? Ma cousine en a commandé plusieurs, et je vous les mets à la suite :
Tsukune. Photo credit: Mixk. |
Autant vous le dire tout de suite, je ne vais pas m'attarder sur les brochettes. D'une, parce que j'ai la flemme, et de deux, il n'y a pas grand chose à dire si ce n'est que certains brochettes manquaient de goût. Les brochettes des deux dernières photos étaient de loin les meilleures.
Les prix vont de 2,5$ - 1,75€ à 7$ - 4,9€ pour la plus chère. Moyenne de 3$ - 2,10€ par brochette.
Ensuite, les soupes :
Kamo Nanban: soupe de soba avec magret de canard et ciboulette. Photo credit: Mixk. |
Soyons clair, je ne suis pas un fan des soba. C'est pas mauvais, mais pour moi c'est pas l'extase non plus. Ma cousine a pris ce bol de soba, c'est la spécialité du restaurant après tout et j'ai pu y goûter. Les nouilles ne sont pas mauvaises, mais ce qui fait la force de ce plat c'est le canard et la soupe. La soupe est excellente, un peu acidulée, juste ce qu'il faut de goût et le canard est moelleux et fondant.
Prix : 18$ - 12,62€
Note : 14/20.
Nabeyaki Udon. Photo credit: Mixk. |
Si je n'aime pas tellement les soba, les udon j'adore. Sautées ou en soupe, j'aime manger les udon à toutes les sauces. Cette casserole de udon était exceptionnelle. Tempura de crevette, naruto maki, nori, poulet: cette casserole est un concentré de saveurs. La soupe est excellente, les udon aussi, elles sont faites maison, translucide et al dente. Comme c'est souvent le cas dans ce genre de plat, la tempura était devenue toute pateuse à cause de la soupe et de la vapeur et malheureusement, le plat n'était pas très profond et mes udon collaient au fond :/
Prix : 22$ - 15,42€
Note : 18/20.
Après tout ça, on était bien repu. Mais gourmants comme on est, on s'est laissé tenter par la carte des desserts.
Crème de tofu soyeux avec gelée d'abricot. Photo credit: Mixk. |
Crème de tofu soyeux avec mûres confites. Photo credit: Mixk. |
Ces deux desserts étaient très bons, très frais et surtout, légers. La crème est douce, on sent le goût du tofu, c'est incroyable. J'ai vraiment adoré. On pourrait même se passer de la note fruitée qui est toutefois agréable. C'est un peu simple mais efficace.
Très bons desserts !Prix : ??
Note : 15/20
Conclusion.
Que dire? Très bon restaurant que je recommande vivement, qui peut revenir un peu cher si vous commandez autant de plats que nous mais qui a un très bon rapport qualité prix quand on y pense. Vous pouvez vous en sortir facilement avec un repas à une 20aine de dollars avec taxes et pourboire (oui parce que le pourboire est obligatoire ici...j'en reparlerai, ne vous inquiétez pas). On en a eu pour environ 70$ par tête mais ce soir là, ma cousine était mon mécène <3
Une chose est sûre : vous ne trouverez jamais de restaurant de cette qualité à ce prix-là à Paris!
4 commentaires:
1er FOLLOWER !!! HahahaHA ! =D
Ohlalaaa....vous avez mangé comme des rois.
Crème de tofu c'est trop bon (!)
Meilleure phrase: "Le foodisme, c'ets ue maladie familiale"
j'ai un peu honte, moi je mange n'importe quoi. Je mets tout dans ma bouche et je pense même pas à savourer. Jsuis trop dans le " allez finissons-en avec ce repas". haha
bye bye
Hey! Comment ça se fait qu'on peux poster en Name ou anonyme chez toi? On peut aps sur mon blogeuh! =(( mince alors, faut que je répare ça. =)
Rah c'est nul on peut pas répondre direct à un comment, on en poste un à part...bref.
Oui, on a vraiment bien mangé ce soir-là :D
Je suis tout ton contraire moi, je pense plutôt "oh non je veux pas que ce repas se termine".
Tu es mon seul follower Stef, et je t'en remercie :'D
T'as réussi à changer pour les commentaires de ton blog?
=)
Oui, j'ai arrangé les paramètres de commentaires.
Enregistrer un commentaire